...И деньги, и налоги, и любовь...

(или бытовые последствия хозяйственного законодательства)


Как правило, деньги мешают любви. Причем, как их отсутствие, так и их наличие. Причем, как их отсутствие (наличие) у одной из сторон договора, так и у обеих сторон.

Отсутствие денег у женской стороны договора при наличии таковых у мужской стороны (справедливости ради нужно сказать, что в народе это наиболее распространенный из рассматриваемых вариантов) порождает паразитирование женщины на мужчине и атрофирование в ней качеств, необходимых для самостоятельной жизни. Правда у таких женщин, как правило, вырабатывается стойкий условный рефлекс: при исчезновении куда-либо одного «кормящего» мужчины удивительно быстро появляется другой, не хуже и не менее «кормящий». Так что беспокоиться за них было бы странно, но и любви здесь говорить тоже достаточно странно.

Противоположный случай: наличие денег у женской стороны договора при их отсутствии у мужской стороны, либо превращается в аналог случая, рассмотренного в предыдущем абзаце, либо порождает у мужской стороны неодолимые комплексы собственной неполноценности, боязнь открытого пространства, манию преследования и пр. В результате чего любить подобный объект женской стороне становится все сложнее и сложнее, а в какой-то момент - и вовсе невозможно. Мужской стороне также тяжело любить причину собственных психологических неурядиц и ключ к собственной неполноценности.

Отсутствие денег у обеих сторон договора достаточно быстро приводит к инверсии любовных чувств и превращению их в чувства неудовольствия, зависти, презрения, наконец, взаимной ненависти. Любовь должна непременно сопровождаться хотя бы минимумом атрибутов, а отсутствие денег затрудняет эту процедуру. Отсутствие денег также приводит к ухудшению состоянию здоровья сторон и к невозможности остановить или повернуть вспять данное ухудшение. На наш взгляд не требует доказательств тот факт, что крепкое здоровье является одним из необходимых условий реализации договора между вышеуказанными сторонами.

Еще хуже обстоит дело с наличием денег у обеих сторон договора. Этот случай, пожалуй, самый тяжелый. Проблема состоит в том, что наличие денег всегда сопровождается отсутствием времени (эти величины обратно пропорциональны), а для хорошей полноценной любви время крайне необходимо: как минимум минут тридцать в день, хотя, честно говоря, хотелось бы несколько больше. Другим последствием наличия денег в ряде случаев является (как и в рассмотренном в предыдущем абзаце случае отсутствия денег) ухудшение состояния здоровья организма-обладателя денег - иногда частичное, локальное (облысение, ожирение, снижение качества зрения, алкоголизм, геморрой и пр.), иногда - окончательное (выстрел в подъезде, выстрел на автомобильной трассе, сердечный приступ во время торгов на бирже и пр.). О важности здоровья для реализаций любовных отношений в соответствии с договором между сторонами мы уже говорили выше.


Какой же выход возможен из всех вышеизложенных ситуаций? Наиболее действенный, с нашей точки зрения, это создание в стране работающей налоговой системы и введение жесткого контроля за собираемостью налогов. В известном плане эти цели преследует проект Налогового Кодекса, который уже в течение нескольких месяцев является предметом оживленных дискуссий как в среде законодателей, так и в среде аналитиков. Взять хотя бы предложенный в Кодексе принцип смещения налогового бремени с подоходных налогов на поимущественные налоги. Способов уйти от подоходных налогов мы знаем достаточно: 1) не показывать часть доходов, 2) увеличивать расходы, 3) регистрироваться в регионах с налоговыми льготами и пр. Применить эти способы для ухода от поимущественных налогов значительно сложнее: нельзя «не показывать» принадлежащее Вам имущество - это затрудняет процедуру его использования, бессмысленно «рисовать» дополнительные расходы - они не влияют на налогооблагаемую базу по данным налогам. Таким образом владеть большими объемами имущества (землей, домами, заводами, фабриками, островами, озерами, яхтами, квартирами, машинами и пр.) становится невыгодно не только предприятиям (исследование возникновения, развития и угасания любви между юридическими лицами это предмет другой, более глубокой и обширной статьи), но и, в первую очередь, гражданам. Количество денег в карманах у богатых граждан начнет неуклонно таять, объемы их имущества - сокращаться, что не может не повлиять благотворно на состояние межчеловеческих, в том числе и любовных отношений.

Другой принцип, изложенный в проекте Налогового Кодекса: декларирование расходов граждан. В настоящий момент по существующему законодательству мы имеем только декларирование доходов, которые, как известно из вышеизложенного, можно частично не показывать, частично снижать за счет расходов. Проделывать то же самое с расходами будет значительно сложнее, так как тратить деньги наши граждане отучатся значительно позже, чем зарабатывать. По нашим оценкам развитие современной налоговой системы уже в первом десятилетии 21 века окончательно ликвидирует в гражданах желание и способность зарабатывать деньги. Что же касается аналогичного срока для траты денег, то здесь даже футурологи затрудняются что-либо сказать.

Таким образом реализация только двух приведенных выше принципов Налогового Кодекса уже сможет существенно повысить качество и количество любовных отношений между гражданами.

Те граждане, любви которых наличие денег (у одной стороны или у обеих) мешает, только выиграют, если денег у них станет меньше. Другие граждане - те, у которых денег нет, благодаря собранным налогам смогут получить из бюджета компенсации, дотации, пособия, пенсии и прочее, что несколько стабилизирует (улучшит) из финансовое положение, и, как следствие, их любовные отношения.

Теперь мы с радостью и гордостью можем сказать: если деньги - враг любви, то налоги - ее безусловный союзник и поборник.


Нужно сказать, что и действующая налоговая система, если в точности соблюдать ее требования, также может служить сильнейшим стимулом и способом для повышения уровня любовных взаимоотношений, как между гражданами, так и между уже упоминавшимися выше юридическими лицами. Приведем несколько примеров.

Случай 1.

Гражданин А имеет месячный оклад 4,5 млн.руб. Окружающих его граждан (в том числе и другую сторону любовного договора Гражданина А) не может не радовать его прочное благосостояние, и в то же время не может не огорчать собственное менее прочное благосостояние. Но Гражданин А не должен чувствовать себя изгоем среди людей. Сейчас мы увидим, как на помощь ему приходит существующая налоговая система.

По итогам января (первый месяц года) Гражданин А получает на руки 3.915 тыс.руб., т.е. 87 % от своего оклада (1% уходит в Пенсионный фонд - любовь встречается и на пенсии, и нужно к ней готовиться, еще 12% это подоходный налог в бюджет - нужно помочь и другим, менее обеспеченным гражданам обрести радости любви). За февраль Гражданин А вновь получает 3.916 тыс.руб. А вот за март он уже получит на 120 тыс.руб. меньше: как только совокупный годовой доход зашкалит за 12 млн.руб., подоходный налог будет взиматься уже по ставке 20%. Действительно, если гражданин уже получил 12 млн.руб., то теперь количество тех, кому он должен обеспечить повышение качества и количества любви, должно возрасти. За апрель Гражданин А получит на 360 тыс.руб. меньше, чем в январе, за май - то же самое, за июнь - уже на 510 тыс.руб. меньше, чем в январе (ставка налога опять возрастает - до 25%), за июль - на 585 тыс.руб. меньше, за август - также как в июле, в сентябре и октябре разница по сравнению с январем составит -810 тыс.руб. (ставка налога возросла до 30%), в ноябре -885 тыс.руб. (ставка налога возросла до 35%), и, наконец, в декабре - 1.110 тыс.руб.

Таким образом, если в начале года этот состоятельный Гражданин А получал на руки 3.916 тыс.руб., то в конце года (в аккурат к Новогодним праздникам) он получит 2.806 тыс.руб., то есть в 1,4 раза меньше.

Соответственно пропорционально снизится и огорчение (неудовольствие) окружающих его граждан, что позволит реализовать большее количество и лучшее качество любовных взаимоотношений, как в рамках договора, так и вне его.


Случай 2.

Гражданин Б приватизировал квартиру, в которой жил всю жизнь, и решил обменять ее аналогичную в другом районе путем продажи имеющейся и покупки новой.

Квартира, в которой живет Гражданин Б, продана им за 120 тысяч долларов США. На вырученные деньги Гражданин Б хотел бы приобрести аналогичную квартиру в другом районе (или добавить денег и купить квартиру побольше), но все эти процедуры не могут не вызвать отрицательных эмоций у окружающих его людей и снизить тем самым возможность и качество любви между указанным Гражданином Б и прочими гражданами. На помощь снова приходит налоговая система. Не сможет Гражданин Б реализовать свои антиобщественные желания, столь огорчительные для прочих граждан: со 120 тысяч долларов ему придется заплатить 90.712.500 рублей подоходного налога, что составляет более 15,5 тысяч долларов США, после чего он обязательно купит квартиру, но уже меньше той, которая у Гражданина Б была, чем немедленно вызовет одобрение и понимание со стороны окружающих граждан, не говоря уж о тех, чей любви он поможет уплаченными 15,5 тысячами долларов США.


Если на секунду вернуться к уже упоминавшимся нами юридическим лицам, то нельзя не отметить, что для дела формирования, упрочения и развития любви в народном хозяйстве они делают никак не меньше, чем граждане. Жесткий контроль за соблюдением предприятиями налоговой системы позволяет решить основные социально-экономические проблемы:

1) проблемы со здоровьем граждан, столь необходимым для производства и реализации любви (отчисления в фонд медицинского страхования - 3,6% от фонда оплаты труда на предприятии),

2) проблемы с реализацией любви не только в свободное от работы время, но в рабочие часы, а также проблемы любви среди безработных членов общества (отчисления в фонд занятости населения - 1,5% от фонда оплаты труда),

3) проблемы с площадями, необходимыми для любви: квартирами, кинотеатрами, пивбарами, подъездами, подвалами и пр. (налог на содержание жилищного фонда и объектов соцкультсферы - 1,5% от выручки предприятия),

4) проблемы с реализацией любви не только в оседлом состоянии, но и при перемещении граждан в транспорте из дома на работу и обратно, из одного города в другой - на отдых или в командировку, во время поездок на машине на дачу или по магазинам и пр. (налог на пользователей автодорог - 2,5% от выручки предприятия, транспортный налог - 1% от фонда оплаты труда),

5) проблемы повышения уровня грамотности населения в вопросах производства и реализации любви, поддержания ее на высоком интеллектуальном уровне (отчисления на нужды образования - 1% от фонда оплаты труда),

6) проблемы любви среди граждан в возрасте старше 50 лет - предпенсионном и пенсионном (отчисления в пенсионный фонд - 28% от фонда оплаты труда), и одновременное обеспечение дополнительных возможностей для любви детям и внукам лиц предпенсионного и пенсионного возраста, ибо «плохи те родители, которые своих детей до пенсии не докормят».

Следует заметить, что в случае дополнительного введения таких налогов, как налог на содержание оборонной промышленности, налог на содержание вооруженных сил, военно-морского флота, авиации и проч., можно было бы решить проблему любви в армии и на флоте, а введение обязательных отчислений в пользу казенных предприятий помогло бы развитию любви в тюрьмах и лагерях.

Если углубиться в историю и литературу, то можно вспомнить, что видный политик и социолог Ходжа Насреддин также считал налоговую систему мощным стимулом для развития общественного самосознания. Ему принадлежит гениальное предложение в введении таких налогов, как подать на смех или подать на слезы. «Подать на слезы вызовет новые слезы, - говорил он, - а новые слезы - новую подать». Со своей стороны заметим, что это предложение не потеряло актуальности и в настоящее время.

Все вышеизложенное приводит нас к важному выводу: укрепление государственной налоговой системы, повышение собираемости налогов, введение новых налогов, принятие Налогового Кодекса - все это мероприятия общенациональной значимости, поскольку они являются живительным источником и поддержкой становлению и развитию любовных отношений между гражданами и, как следствие, напрямую влияют на демографическую ситуацию в стране.


Тех взрослых граждан, которых заинтересовала исследуемая тема, просим присылать свои мнения, отклики и предложения в адрес редакции.


Что же касается детей среднего и старшего школьного возраста, которых данная тема не может не волновать и не касаться, то им мы предлагаем присылать рефераты (сочинения) на следующие темы:

1. Любовь как стимул развития народного хозяйства.

2. О любви - бухгалтерскими проводками, о финансово-хозяйственной деятельности - в стихах.

3. Любовь и бедность - антагонизм или консенсус?

а также свои предложения по введению новых видов налогов.