Любовь еще быть может...

между юридическими лицами


Это любовь?! Да, это точно!
Это любовь!? Ну, да, конечно!
Это любовь! О-о!!
А.Кортнев

А давай, теперь ты будешь зависимым,
а я преобладающим обществом.

Из разговора двух генеральных директоров


Что же такое любовь? Этим вопросом во все времена и во всех странах задаются миллионы философов и обывателей. Присуща ли она только людям (далее - физическим лицам), или возможность испытывать любовные переживания не является прерогативой рода людского?

Издревле человеку свойственно объединяться в разном количестве, с разными целями и в разных формах. История человеческой цивилизации это не только отношения между отдельными индивидуумами, но и отношения между различными их сообществами. Возникает вопрос: если люди способны испытывать друг к другу определенные чувства, то неужели и людские сообщества не способны испытывать друг к другу любовь, ненависть, презрение, ревность, жалость, похоть, то есть весь спектр эмоций, который, по большому счету, и составляет совокупность личных отношений между физическими лицами. Этот вопрос затрагивался философами, в частности можно вспомнить концепцию «коллективного бессознательного» К.Юнга, различные концепции «мирового разума», в соответствии с которыми контакты между цивилизациями происходят на уровне, недоступном восприятию каждого отдельного индивидуума, поскольку его разум является всего на всего элементарной частицей глобальной субстанции.

Вопрос о сущности любви не является предметом настоящей статьи, поскольку нас вполне устраивает тезис, что любовь есть то, что каждый ее испытывающий таковой считает (Ну, да, конечно!).

Данная статья посвящена некоторым аспектам отношений между юридическими лицами, которые, с нашей точки зрения, имеют полное право называться любовью (в разных ее проявлениях).


Согласно статье 48 ГК РФ юридическое лицо:

1) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, то есть имеет материальную основу для любовных взаимоотношений, и как следствие

2) отвечает по своим обязательством этим имуществом и

3) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, то есть увеличивать материальную базу, и как следствие, возможности для любви. Если отношения зашли слишком далеко, то

4) может быть истцом и ответчиком в суде (развод и девичья фамилия).

Следует отметить большое преимущество перед физическими лицами, у большинства которых любовные отношения в силу сложившихся стереотипов, привычек, традиций, и несложившейся материальной базы заканчиваются браком. У юридических лиц любовные взаимоотношения, как правило, не имеют столь тяжких последствий. Юридические лица свободны любить кого и когда угодно (в рамках законодательства), исключения составляют те юридические лица, которые в силу своей специфики занимаются исключительными видами деятельности. Они вынуждены любить тех, кого им предписывает любить закон (а закон надо чтить!). Аудиторы вынуждены любить банки (причем им самим кажется, что они делают это по свободному выбору), страховщики - страхователей, банки - своих клиентов, организаторы торговли на рынке ценных бумаг - профессиональных участников...

Хотя такие предприятия намеренно создаются собственниками для такой «исключительной» любви. Эдакий брак по расчету, хотя число супругов, в отличие от института единобрачия у физических лиц, не ограничено.

Как если бы закон предписывал всем блондинкам иметь мужей - банкиров. Но вот вопрос: кого меньше - натуральных блондинок или банкиров? Уполномоченный на то госорган выдает блондинкам лицензию, причем блондинки еще должны доказать свою блондинистость, и тот факт, что они не какие-то так брюнетки, которым закон предписывает совершенно иное.

Как известно, целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Поэтому в дальнейшем мы рассматриваем денежные аспекты отношений между юридическими лицами как форму проявления полноценных любовных отношений между юридическими лицами. Хотя нередки и платонические (некоммерческие) отношения между юридическими лицами: различные ассоциации, некоммерческие партнерства, религиозные и общественные организации, благотворительные фонды.

Банкротство можно расценивать как неспособность предприятия любить, хотя в этой ситуации быть любимым оно еще может. Интересно, как бы чувствовал себя мужчина после долгой процедуры признания его несостоятельным (неспособным любить) и удовлетворения всех шести очередей, жаждущих оного.

А вот предприятия, находящиеся в состоянии антикризисного управления (то есть иными словами - в предсмертном состоянии) - такое вытворяют!

Формы проявления любви:

1) на договорной основе. По взаимному согласию и на взаимовыгодной основе.

2) безвозмездная передача знаков внимания в собственность от одного лица другому. Встречается достаточно редко в силу того, что бескорыстие в вопросах любви достаточно редкое явление, да еще и государство вносит свою лепту, облагая знаки внимания непомерными налогами (попросту отбирает одну треть себе).

3) гарантии и поручительства. Очень интересный вид взаимоотношений, по которому, как правило, делать ничего не надо, нужно только гарантировать, что если у кого-то не получится, то гарант (поручитель) сделает это за него.

4) посредническая деятельность. Паразитизм на лености, глупости и отсутствии опыта других юридических лиц: посредники пользуются неумением или недостаточным умением юридических лиц любить друг друга (особенно в сложных формах), помогают им обрести друг друга, при этом урывая кусочек любви и для себя. Биржа - вообще какой-то бардак, куда каждый может прийти и получить свой стандартный брачный контракт, причем шуметь и безобразничать нельзя (иначе выгонят и больше никогда не пустят). Причем приходится мириться с обязательным присутствием самой биржи при оглашении своих намерений и отвечать не только перед партнером, но и перед биржей. Если же юридическому лицу совсем в лом шевелиться, то палочкой-выручалочкой станет договор комиссии с посредником, по которому посредник не только с удовольствием примет на себя все функции, но еще и выполнит их от своего имени (комиссионер сделает это с тем большей охотой, что бремя ответственности все равно лежит на комитенте, а комиссионеру - все удовольствия).


Согласно статье 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определенном законодательством. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридических лиц не допускается.

Юридическое лицо считается созданным с момента принятия решения о его создании, однако его дееспособность проявляется только после государственной регистрации. Таким образом, период между моментом принятия решения и моментом государственной регистрации можно считать периодом внутриутробного развития.

Причем аборты запрещены (см. предыдущий абзац).

Причем к процедуре зачатия юридического лица допущены и физические лица.

Причем запрет на создание в одиночку хозяйственного общества другим обществом, которое в свою очередь также в одиночку создано физическим лицом, призван обеспечить участие в процедуре зачатия нескольких лиц, тем самым по возможности улучшив породу будущего поколения и не допустить вырождения.


Юридическое лицо осуществляет гражданские права и обязанности через свой орган, который составляет как бы часть юридического лица, формирует и выражает его волю. У физических лиц тоже так часто бывает.

Органы юридического лица действуют в соответствии с законами, иными гражданско-правовыми актами и учредительными документами. Статья 52 ГК РФ определяет обязательный состав учредительных документов. Юридическое лицо может любить и быть любимым на основании Устава, учредительного договора, либо того и другого, и только с момента государственной регистрации. До регистрации ни-ни.

Кроме того, некоторые виды любовных отношений настолько опасны для окружающих при неквалифицированном их совершении, что государство берет на себя смелость определять состав участников этих отношений путем выдачи лицензий. Представьте себе отдел лицензирования лесбиянок при Министерстве культуры РФ. При этом прочие физические лица не могут иметь лесбийские отношения с неотлицензированной лесбиянкой, при этом нелесбийские отношения с этой лесбиянкой они иметь могут, если только лесбиянство не является исключительным видом деятельности для данной лесбиянки.

В противном случае весь доход от занятия любовью без лицензии государство изымает в свою пользу.

Процесс лицензирования является классическим примером односторонних любовных отношений: государство всегда сверху. За такое сомнительное удовольствие предприятие еще вынуждено приплачивать государству, хотя недавно принятый Закон о лицензировании несколько ограничил похотливые притязания государства, тем самым облегчив жизнь предприятиям, хотя новый порядок опасен некоторой вялостью и апатичностью государства, которая может наступить при решении этих вопросов.


По статье 55 ГК РФ представительства и филиалы юридического лица - это обособленные подразделения юридических лиц, расположенные вне места его нахождения, созданные в целях развития деятельности юридического лица и представления его интересов.

То есть если у вас в Барнауле есть подходящий для любви кандидат (ка), то вы не мотаетесь туда сами, а преспокойно открываете там свое представительство или филиал, делегируете туда часть своих полномочий, выделяете кусочек имущества на отдельный баланс, назначаете руководителя, выписываете ему доверенность на любовь и наслаждаетесь жизнью: пожинаете плоды или несете обязанности - это уж как получится. Такова жизнь.


Ответственность юридических лиц.

Юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель юридического лица не отвечает по его обязательствам, а юрлицо не отвечает по обязательствам учредителя.

Действительно было бы странно, если бы отец отвечал за любовные проделки сына, женившись на девушке, которую опорочил его отпрыск, или наоборот. Хотя, может быть, отец-то был бы и рад.

Из этого правила бывают исключения. Когда родители настаивают на кандидатуре партнера (или на формах отношений с ним), а потом расхлебывают созданную ими же ситуацию. Такие отношения могут складываться у дочерних и зависимых обществ с основными и преобладающими обществами.

Холдинги - это вообще какой-то разврат!


Нередки случаи мезальянса в отношениях между юридическими лицами, хотя в отличие от физических лиц они порицаются скорее государством, чем обществом. Государство всячески предписывает различным предприятиям выбирать себе партнеров «по зубам», а то ведь можно и не справиться - то-то будет позору! Например, быть брокером на рынке ценных бумаг и работать с толпами физических лиц может только отлицензированный профессиональный участник с толщиной кошелька размером собственного капитала) не менее 450 тыс.ЭКЮ. Или из жизни небольших банков, для них приход особо крупного клиента с большими остатками на счетах или особо крупного заемщика иногда вовсе и не в радость, потому как государство считает, что банк начинает сильно зависеть от такого клиента, что в общем-то наверное справедливо.

Частота занятий любовью и количество любовных партнеров юридического лица немало зависят от его репутации. Непросто завоевать себе обширную клиентуру.

При отсутствии репутации также невозможна любовь в долг, то есть с отсрочкой исполнения ваших обязательств. Опытные ловеласы требуют предпоставки знаков внимания, и только после этого с вами любезничать. Вам начнут верить на слово только после длительных отношений, в которых вы проявите себя честным и внимательным партнером, однако сохранить реноме гораздо сложнее, чем его приобрести. Если вы с кем-то повели себя бестактно, или, не дай бог, обесчестили кого-либо, то слухи о вашей нечистоплотности поползут по окрестностям, и вам откажут в лучших домах. В худшем случае вам придется попытать счастья в других местностях или сменить ориентацию.


Продолжение следует...